注册 | 登录
[原创]时代音画课后感想(白清羽 15121681 )【第一周】
Froot1997
Froot1997

等级:秀才
组别:在校学生
文章:0
威望:100
金币:100
同院:社区学院
状态:离线




[原创]时代音画课后感想(白清羽 15121681 )【第一周】

今天是新学年开学的第二天,终于等到了期待已久的通识课,时代音画。作为大国方略的姊妹篇,这个从名字听起来就十分富有感性色彩的课从上学期开课以后,就广受好评,自小热爱中国传统音乐的我,自然也不愿意错过。

今天的课上,顾晓英老师精彩的讲解为我们串起了一份蕴藏着深厚文化密码的曲目单,从狄老师根据对各种版本《茉莉花》的探索溯源到最早的母本,到王思思老师深情地演绎,再到姚老师对《木兰辞》解释,对比中美两版花木兰,从而探索中国古代女性新形象。

这一份曲目单,说是曲目的排列,倒不如说更像是一份中国古今文化、民族文化与精神文明的完美浓缩。我们从狄老师对《茉莉花》不同版本的探寻中,能读到中国地方文化对音乐的深远影响,一首扬州曲牌,在由南向北的传播过程中,由于各地文化、方言的不同而进化成了不同的版本。由此也反映着中国的地大物博,文化深远。在姚老师对《木兰辞》的解读中,我们真正了解到此“木兰”的历史背景,不论这“木兰”姓花、魏还是朱,她都成为了中国历史上女性新形象的典型象征,她身上既有传统男子的英雄气概,也有中国女子独有的细腻缜密,更有传承上千年的儒家文化的体现。

这节课让我从歌曲背后了解到了很多历史文化知识,收益颇丰。这样的课堂体验也让我更加期待后续的课程!

15121681

白清羽


查阅更多相关主题的贴子: 课后感想

  • 本文由 [Froot1997] 发表,[Froot1997] 的观点并不代表上海大学乐乎社区官方意见

  • 其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须征得 [Froot1997] 与上海大学乐乎社区的同意;

  • 发贴者承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

  • 免责声明:本社区转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性!

  • 如[转载]文章涉及贵站版权,请及时联系本站管理员,本站核实后将立即删除!

  • 发表于 2017/9/14 20:35:05 引用 | 举报 | 推荐 | 复制链接 | 编辑 | 删除 | 置顶
    (共 0 条) 上一页 下一页