注册 | 登录
9/12 时代音画课程感想 16120656 袁明辉
袁明辉
袁明辉

等级:书童
组别:在校学生
文章:1
威望:0
金币:100
同院:社区学院
状态:离线




9/12 时代音画课程感想 16120656 袁明辉

 

9/12课程感想 16120656 袁明辉
这是我第一次参加大国方略系列的课程。无论是上课地点还是签到方式、讨论方式同以往的课程均有所不同。时代音画,就是要通过音画等载体去了解更深层次的创作背景。这门课注重的是体味其中的感情,感悟蕴含的道理,否则就会变成冷知识集中库。这周,我们聆听了三首曲目,其中着重讨论的就是《茉莉花》和《木兰辞》。
《茉莉花》取自《鲜花调》,据不完全统计共有二十余种。各地不同的文化,方言是产生如此多种版本的主要原因。一个名曲不仅仅要在一个地域传播,还要经过不停的各地域民众的改编来获得所有人的芳心。外来的事物我们也要中国化,这样才能更为我们所用。
我们还着重讲了花木兰的身世,简单来讲就是“三无”身世。吟诵对我的感觉比较像是唱戏,但这是一种独立的演唱方式。对花木兰形象的刻画也体现出了中美之间文化的差异。中国的花木兰偏一个“孝”字,偏的是“先忧后乐”的国家大义;美国的花木兰体现的是自强不息的精神。我们要加强中外之间文化的融合,成为一名先忧后乐,自强不息的世界人。
音画都是文化载体,而文化的差异不仅和时代有关,还和地域、国别有关。时代音画不仅仅是时代音画,更是时空音画。



  • 本文由 [袁明辉] 发表,[袁明辉] 的观点并不代表上海大学乐乎社区官方意见

  • 其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须征得 [袁明辉] 与上海大学乐乎社区的同意;

  • 发贴者承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

  • 免责声明:本社区转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性!

  • 如[转载]文章涉及贵站版权,请及时联系本站管理员,本站核实后将立即删除!

  • 发表于 2017/9/14 9:24:43 引用 | 举报 | 推荐 | 复制链接 | 编辑 | 删除 | 置顶
    (共 0 条) 上一页 下一页